2022年江苏中职省培项目 职业学校专业现代化建设管理能力提升培训班开班仪式成功举行
发布日期: 2022-08-03 访问次数: 10

8月3日上午,由无锡职业技术学院承办实施的2022年江苏中职省培项目职业学校专业现代化建设管理能力提升培训班在江南四季酒店会议室成功举行开班典礼。无锡职业技术学院党委书记朱爱胜、继续教育学院院长崔平出席了仪式,此次开班由设计艺术学院院长杨敏主持。

 仪式上,无锡职业技术学院党委书记朱爱胜发表了热情洋溢的致词,他代表无锡职业技术学院党委和行政,代表全校一万六千余名师生员工,向参加此次培训的江苏省各中职学校专业现代化建设负责人表示最热烈的欢迎,欢迎大家参加我校承办的此次培训项目。随后,朱书记介绍了我校的历史沿革以及近年来的办学成果、专业建设、师资队伍建设、教科研课题、师资培训等方面取得的成绩,并同时预祝本次培训项目圆满成功,希望培训学员能够进一步深化交流、学有所获。继续教育学院崔平院长随后就培训期间的防疫政策、安全意识等注意事项为学员进行了细致阐释。仪式过后,朱书记作了题为《百年辉煌的密码解锁——十九届六中全会解读》的专题讲座。

 为贯彻落实《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021-2025)的通知》(教师函〔2021〕6号)精神,根据《省教育厅关于做好2022年职业院校教师培训工作的通知》(苏教师函〔2022〕7号)文件精神,此次培训通过“国家与地方关于发展职业教育的法规、政策、路线解读”“新形势下职业教育专业建设管理能力提升”“专业现代化建设实践与创新能力提升”3个模块,采取专家互动讲座、现场教学、考察调研、分组研讨等形式,组织江苏中职学校专业现代化建设管理负责人进行为期7天的综合培训,旨在助力中职学校专业建设负责人更新专业建设与管理理念,提升中职专业现代化水平,强化专业建设管理能力,优化专业学科结构,凝炼人才培养特色,提高职业教育教学质量,增强专业现代化建设工作中实际问题的能力。

 无锡职业技术学院设计艺术学院作为此次省培项目的具体承办单位,高度重视、精心设计、突出重点、科学组织、全面保障本次培训;一方面认真贯彻《中国教育现代化2035》、新《职教法》等政策和法律法规的指导精神,另一方面全面落实江苏省教育厅和学校的部署要求,既重视集中的理论学习与经验分享,又突出示范观摩和教学实践。针对中职校专业现代化建设管理能力提升的实际需求,设计艺术学院科学设计安排从理论讲座、访学考察、现场研讨等培训模式,择优遴选专业建设典型,选配高水平专业教学与管理团队,采取“集中理论学习+分组实践考核”培训方式,确保此次培训高水平学习、高效率推进、高质量收获。

撰稿:王 摄影:李周陶、程庆林 审核:杨敏