设计艺术学院组织开展 “国家安全,人人有责”主题教育系列活动
发布日期: 2024-04-15 访问次数: 10

2024415日,我国第9个国家安全教育日如期而至。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题增强大学生国家安全意识,设计艺术学院开展了以“国家安全,人人有责”为主题的国家安全教育系列活动。

一是,学院组织学生观看国家安全教育系列专题片《中国的国家安全战略》。影片以生动的画面和详实的数据,阐述了国家安全的重要性,在场学生深受触动。观影结束后,许多同学表示,他们对国家安全有了更深刻的认识。

二是学院各个班级结合自身实际和学生特点,创新活动形式,拓展活动载体开展了形式多样的国家安全教育主题班会活动。有的班级举办了主题展览,通过图片、文字、实物等多种形式,展示了国家安全的发展历程和重要性;有的班级则开展了安全演练,让学生们亲身体验在紧急情况下如何保护自己和他人;还有的班级设计了趣味游戏,让学生在轻松愉快的氛围中学习国家安全知识。

三是学院组织所有学生通过中国大学生在线网站或微信公众号参与线上答题普及国家安全知识同时引导学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

这次国家安全教育活动不仅让学生对国家安全有了更深刻的认识,也激发了他们积极投身国家安全工作的热情。同学们纷纷表示,他们将以此为契机,更加努力地学习专业知识,提高自己的综合素质,进一步增强国家安全意识和责任感为维护国家安全、推动社会进步贡献自己的青春力量。

(撰稿:李尚元;摄影:林佳燕;审核:黄建彬)

图一:“国家安全教育”主题班会

图二:“国家安全教育”知识答题