设计艺术学院联合云起工坊开展 “培养非遗技艺 拓宽就业途径” 主题培训活动
发布日期: 2024-04-12 访问次数: 10

设计艺术学院于49日在崇德楼云起工坊举办了一场旨在“培养非遗技艺,拓宽就业途径”的学生非遗技艺培训活动。该活动以传承和弘扬非物质文化遗产为核心,以促进学生就业为目标,吸引了众多对非遗技艺感兴趣的学生参与。

活动伊始,学院就业指导老师林佳燕发表了热情洋溢的致辞。强调,当前大学生就业形势日益严峻,而非遗技艺作为一种独特的文化资源,具有广阔的就业前景。因此,通过培养大学生的非遗技艺,不仅可以传承和弘扬传统文化,还可以为大学生提供更多就业选择和创业机会。

在培训活动中,非遗技艺导师王秦首先同学介绍了国家级非遗大师库淑兰的彩贴剪纸作品,展示彩贴剪纸的工艺特点和造型风格。其次,通过延展彩贴剪纸作品在当代插画的应用,给同学们分享了插画师文月老师的剪纸风格插画作品。最后现场展示蝴蝶主题剪纸作品的制作过程与技巧。同学们积极参与,亲体验了非遗彩贴剪纸的技艺魅力,纷纷表示收获颇丰。

此次活动还设置了非遗技艺作品展示环节,同学们将自己的作品进行展示和交流。这些作品不仅展现了非遗技艺的无穷魅力,也体现了学生们的创意和才华。

活动结束后,参与培训的同学们纷纷表示,通过此次活动,不仅学习了非遗技艺,还结识了许多志同道合的朋友,激发了自己对传统文化的热爱和传承责任感。他们表示,将把所学的非遗技艺运用到未来的工作和生活中,为传承和弘扬传统文化贡献自己的力量。

此次非遗技艺培训活动是设计艺术学院联合云起工坊为拓宽大学生就业途径、促进传统文化传承而举办的一次有益尝试。未来,学院还将继续举办类似的活动,为更多学生提供学习和展示非遗技艺的平台,推动非遗文化的传承与发展。

(撰稿:李尚元;摄影:曹子颜;审核:黄建彬

图一:培训制作过程展示