无锡市风景园林协会园林科研和教育专委会2024年第一次会议在我院顺利召开
发布日期: 2024-01-21 访问次数: 28

2024年1月20日下午,无锡风景园林协会园林科研和教育专委会2024年第一次会议在无锡职业技术学院设计艺术学院顺利召开。出席本次会议的有无锡风景园林协会会长朱震峻,副会长兼秘书长、江南大学设计学院博士生导师朱蓉教授,无锡职业技术学院设计艺术学院院长杨敏教授,以及无锡学院、无锡太湖学院、无锡商业职业技术学院、无锡城市职业技术学院、无锡科技职业学院、江苏信息职业技术学院和无锡工艺职业技术学院等无锡市各大高校的二十余名业界翘楚与学术精英。

会议伊始,无锡职业技术学院设计艺术学院院长杨敏教授以诗情画意般的致辞为会议拉开序幕,并向参会嘉宾致以最热烈的欢迎。接着,协会副会长、江南大学设计学院博士生导师朱蓉教授对协会的成立背景、服务宗旨以及今年的发展规划等工作内容作了详尽深入的介绍。

在随后的座谈交流环节中,协会相关院校的领导与教师代表展开了深入交流,为协会工作提供了富有创意与建设性的建议。发言代表有江南大学设计学院数字媒体艺术系系主任章立、副教授范晓莉、校外硕导蒋崟杰,无锡职业技术学院设计艺术学院院长杨敏教授,无锡科技职业学院数字艺术学院院长江伟与教师代表彭清月,无锡商业职业技术学院设计与传媒学院院长潘珩、以及教师代表项文梅与李瑞星,江苏信息职业技术学院艺术设计学院教师代表江依娜,太湖学院环境设计系系主任王荻与教师代表肖启舟,无锡城市职业技术学院传媒与艺术设计学院党总支副书记杨婕与教师代表刘洁莹,无锡工艺职业技术学院环境艺术与设计学院副教授陈网,无锡学院传媒与艺术学院副院长刘棠与教师代表孙薇卿。参会代表分别就各自院校的发展概况、专业特色、及与协会业务的对接与发展诉求等议题展开了热烈探讨,从交叉专业协作、数字化前沿领域等方面为协会与院校合作提供了创新思路,同时也对协会举办校企联合就业平台、专业群竞赛、科研会议等议题提出了新的发展思路与期待。

会议最后,协会会长朱震峻发表总结讲话。他首先对各位参会代表的精彩发言表示衷心感谢,并对他们提出的宝贵建议一一给予回应与补充。在讲话中,朱会长表示,无锡风景园林协会是由无锡市各类公园绿地、风景名胜区和园林绿化单位以及有关社会团体、个人自愿组成的专业性、非营利性组织。他指出,协会会员涵盖了园林绿化设计、施工、监理等企业,园林文化、艺术和教育科研等单位,以及造诣深厚的风景园林专家学者与领军人才。这些精英力量顺应了风景园林行业融合、跨界发展的时代要求,共同致力于推动无锡风景园林事业的繁荣与发展。朱会长还特别提到,随着数字化时代的来临,协会将更加注重数字化技术在风景园林行业的应用与发展。未来,协会将积极为校企理事单位提供更多交流与合作的契机。同时,协会还将不断拓展业务范围和提升服务质量,以满足院校企业日益增长的发展需求。

此次会议的成功举办为无锡风景园林协会注入了新的活力,进一步提升了协会的影响力、凝聚力和创新力。这次会议不仅加强了协会与高校、企业之间的交流与合作,更为各方搭建了一个宝贵的互动平台,以更好地把握市场动态和行业趋势,从而制定出更加科学、前瞻的发展战略。未来,协会将深化与无锡市各大高校的合作,共同探索人才培养的新模式,同时也为高校教师提供更多的交流和学习机会,提升教师的专业水平和教学能力,促进师资队伍的优化和升级。在风景园林行业融合、跨界发展的新时代背景下,协会将携手各会员单位共同书写行业发展的新篇章。

(摄影/撰稿:朱钊;审核:杨敏)