教育使命、职业情怀与能力建设 ——设计艺术学院召开新学期新教师领岗座谈会
发布日期: 2023-09-03 访问次数: 398

新学期开学在即,为了帮助新教师更快地适应教师角色、更好地融入教学团队、全面深入地了解高职教育特点、明确学校教学规范和岗位职责,9月1日上午,设计艺术学院召开了新教师领岗座谈会,10多名新教师及各系系主任、资深教师参加了座谈,设计艺术学院院长杨敏出席并讲话。

参加本次座谈会的新教师中,有近一年新进校的硕士、博士,有从企事业单位引进的业务骨干,还有从其他管理岗转岗或兼课的新教师。杨院长首先代表学院对各位新老师的加入表示热烈欢迎,并对“领岗”二字做了专门解读:一方面希望系主任、专业带头人、老教师发挥“引领”作用,带领新教师履行职责;另一方面希望新教师尽快“领驭”三尺讲台,从师德师风、责任担当、职业规划等方面“领悟”教师职业内涵和要求,在教育岗位上发挥能力,绽放光彩。她建议新老师要对教育充满热爱,树立正确的价值观,为学生树立榜样;要在教学岗位努力提升自我,多与资深教师交流学习,参加教研活动,形成教学团队,提升教学育人水平。

座谈中,新教师们就教学过程、教学规范、信息化平台使用、课堂管理、个人教科研能力提升等方面提出了他们的问题与困惑,设计艺术学院原副院长孟剑飞、承剑芬,环境艺术设计系主任王珏、专业带头人王国胜等教师向新教师们分享了各自在教学过程中的经验与心得。

参会新教师普遍表示“收获满满”!“这次新教师领岗座谈会内容丰富且实用,从前辈们的分享中感受到了教书育人的深厚情怀与重要意义,是一次非常宝贵的学习机会。我将以此次座谈会为契机,尽快适应教师身份,以更加饱满的热情和严谨的态度投入到今后的教学工作中去。”宣传部兼课新教师庾添说。审计处虞晶燕深情道:“教育是‘一个灵魂唤醒另一个灵魂'。作为一名初入杏坛的新教师,在各位前辈老师们发自肺腑的传授经验与智慧之际,收获颇丰,受益匪浅。通过本次学习,让我更加意识到作为一名教师的责任与使命,为师者要言传身教、要立德垂范、要业精善学、要敬业爱生。未来,在这条充满未知与惊喜的育人之旅上,我将怀着进取之心、感恩之心、宽容之心和仁爱之心,不断求索,砥砺前行。”

通过本次座谈,新教师们对新时代教师的立德树人使命有了更加深刻的认识,对设计艺术学院教学工作过程、规范和要求有了较明确的了解,对个人发展更加充满信心,对更好更快融入学院、全身心投身教学科研等工作更有信心。环艺系新来的同济大学建筑学博士朱钊老师说:“聆听了各位前辈教师的经验分享,认知到教师的新身份是督促我们学习更多并提高更多,学高为师,身正为范,未来在设计学院中定努力完成传道、授业、解惑的本职工作,同时也努力发挥敢为人先、勇于开创的精神,锐意进取、拼搏奋斗!”

(撰稿:王博、承剑芬;摄影:马超越;审核:杨敏)

Copyright 2020 无锡职业技术学院, All Rights Reserved.苏ICP备09025827号地址:江苏省无锡市高浪西路1600号