设计艺术学院举办校企合作签约仪式暨校外实践基地授牌仪式
发布日期: 2023-05-31 访问次数: 670

5月30日,设计艺术学院与无锡麦设计建筑顾问有限公司、无锡市金印良品纸业有限公司、南京迪默塔数字科技有限公司、上海青云美职数字科技有限公司、无锡纵横文化发展有限公司、江苏云上景建设有限公司、无锡品辰文化艺术设计有限公司、无锡筑客空间设计工程有限公司、无锡市帝造工业设计有限公司、无锡同源文化创意有限公司等12家企业举行校企合作签约仪式暨校外实践基地授牌仪式。设计艺术学院院长杨敏、各系部负责人及专业带头人及专业教师代表参加了本次活动。

杨敏院长向企业专家的到来表示热烈欢迎,并向与会嘉宾介绍了学校和分院的历史沿革和发展情况。她表示,校企合作是高素质设计人才培养的重要机制,是专业教学、前沿研究与产业实践、社会服务相结合的发展模式,希望通过此次校企签约和授牌仪式促进学院和行业优质企业在设计人才培养、产学研合作等方面的深度融合,在实现校企双方预期目标的基础上,也能收获令人“意外”且“惊喜”的丰硕成果。

企业专家对设计艺术学院组织举办此次校企合作会议表示赞赏和支持。上海青云美职数字科技有限公司CEO刘成在企业代表发言中指出,随着以ChatGPT、Midjourney、Firefly为代表的AI应用在今年纷纷亮相,艺术设计行业正处于整个产业发展历史中的关键转型期,全社会对艺术设计人才的专业技能及岗位胜任力的需求也发生重大变化,设计艺术学院在这样一个重要节点举办此次论坛体现出相当的前瞻视野和务实态度。企业方面将与学院一道,在人才培养、师资发展、课程开发、专业资源建设等领域开展深度合作,通过产教融合的方式,共同提高艺术设计人才培养成效与质量。

与会企业专家从各自行业的视角,纷纷对当前产业发展现状与趋势、实施思路与学院各系部教师代表展开了热烈探讨。企业专家对设计艺术学院近年来的人才培养质量、教科研成果、校企合作工作成效给予高度肯定,并对未来工作开展充满信心。

会上,学院与12家企业签订了校企合作协议,并举行设计艺术学院校外实践基地授牌仪式。随后,与会企业专家参观了“绎江南文化传承创新基地”和学院2023届毕业设计作品展。

(撰稿:王博;摄影:黄锦辉;审核:杨敏)