设计艺术学院杨敏院长率团赴浙江开展专业调研
发布日期: 2023-03-30 访问次数: 1033

3月27日至3月29日,设计艺术学院院长杨敏带领专业负责人、骨干教师赴浙江开展交流调研。

3月27日,调研组一行首先前往金华职业技术学院。该校艺术创意学院院长郑朝灿、副院长华玉亮及各专业负责人介绍了学院的办学历程、专业建设、办学成果等情况。双方就校企深度合作的工作室体系构建、运行模式与保障机制、非遗文化工作站平台、创新创业教育、目标责任考核制度、广电融媒体学院运营进行了重点探讨。我院教师随后观摩调研了艺术创意学院校企共建工作室、产品艺术设计工作室、环境艺术专业《家具欣赏与选配》课程作品展、非遗大师工作站建设与运营情况等。调研过程中,双方教师交流了产教融合背景下的艺术设计类专业人才培养、非遗数字内容创作、立足本地的设计师社会服务平台构建等方面等共同关心的议题。

我院教师在金华职业技术学院交流调研

3月28日,我院教师来到义乌工商职业技术学院,对义乌市创意园、校企共建工作室、创意设计学院专业建设、建筑装饰工程专业建设等开展交流调研。创意设计学院院长金红梅、副院长华丽霞、相关专业负责人及企业专家向调研组详细介绍了该校开展“政行企校”合作专业建设、工作室运营、实训室建设、师资建设、创新创业教育、社会服务等方面的实践经验。两院教师就职业教育艺术设计类专业人才培养服务区域产业链、市场项目融入课程建设、“岗课赛产”融通、文创产品开发、设计赋能乡村振兴、艺术乡建、非遗传承与数字化设计开展了热烈交流。

我院教师在义乌工商职业技术学院交流调研

调研组一行还前往中国美术学院学习了非遗文化技艺创新转化路径、非遗传承与中国话语建构研究前沿、文化展示空间设计发展趋势等内容。调研期间及时召开了专题研讨会,每位教师汇报了各自工作所见所思所想以及对未来工作的改进策略。在交流过程中,教师们一致认为,要实现高质量职业教育设计类技能人才培养,重点在于深耕区域产业链,整合优势资源,提升师资综合业务能力,扎实推进校企合作,将市场项目重构为适合学生实际情况的课程资源,切实推进由作品向商品的转变。杨敏院长表示,此次调研行程紧凑,我院教师与兄弟院校同行进行了广泛深入的交流,同时对自身工作进行了深度思考和改进规划,希望老师们回到工作岗位上能有序落实、持续推进改进措施,学院也将一如既往地对各专业的高质量建设发展提供有力的支持。

调研组进行个人调研汇报交流

(摄影:王思梦、承剑芬、王雯;撰稿:王博;审核:杨敏)