杨敏院长带队赴北京交流调研
发布日期: 2023-03-07 访问次数: 1056

3月1日至3月3日,设计艺术学院院长杨敏带领数字媒体艺术设计系和产品艺术设计系相关负责人、骨干教师赴北京开展交流调研。

应合作企业完美世界教育科技(北京)有限公司邀请,3月2日上午,调研组一行首先前往北京信息职业技术学院,该校数字艺术学院院长姜旭、副院长姜百涛、于娜等教师与我院展开深入交流。双方分别介绍了各自学院的办学历程与专业发展情况,进一步探讨了产教融合背景下的工程师学院建设、1+X证书制度实施、非遗文化技艺融入专业课程建设、实训室建设与管理等共同关心的议题。

杨敏院长一行在北京信息职业技术学院交流调研

下午,杨敏院长一行前往完美世界集团总部就产教融合、数字媒体产业发展、国际产业学院构建、数字媒体类专业人才就业情况等方面进行考察。完美世界教育副总裁、完美世界教育研究院院长杨昊介绍了完美世界集团业务构成与发展,阐述了完美世界数字文化产业生态、非遗文化数字传创、“岗课赛证产”体系建设、1+X证书制度落实情况、校企合作专业资源建设、数字媒体设计赛事、数字媒体设计教育国际合作等领域的经验与案例。

我院教师赴完美世界集团交流调研

调研组一行就当天交流考察收获进行梳理小结

为促进我院进一步提升科研水平,翌日上午,杨敏院长一行赴中国传媒大学拜访了艺术学理论研究知名专家王廷信教授。王廷信教授,博士生导师,现任中国传媒大学艺术研究院院长,兼任第七届国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员、教育部艺术学理论专业教学指导委员会副主任委员等职,担任国家社科艺术学基金重大项目《中华传统艺术的当代传承研究》首席专家。王廷信院长向调研组分享了科研项目申报的典型案例和成功经验,对于非物质文化遗产的传承与保护、转化与创新提出了宝贵的建议,并鼓励青年教师结合社会文化发展变化进行教学研究与科学理论研究,从而进一步提升综合办学水平。调研组随后前往该校动画与数字媒体艺术学院,参观了动画博物馆和特色实验实训室。

调研组在中国传媒大学学习调研

3月3日下午,杨敏院长一行赴清华大学,就进一步开发非遗技艺科研项目、非遗文化传播交流推广、优化艺术设计类专业育人体系等具体问题拜访了清华大学美术学院原博教授。

原博教授,博士生导师,现为清华大学美术学院视觉传达设计系副主任。原博教授向我院教师介绍了清华大学美术学院的发展概况以及多年来从事手工纸研究的科研路径、实践案例与成功经验,陪同参观讲解了视觉传达设计、手工纸制造等专业实验室的建设、使用与管理等情况。

我院教师赴清华大学学习调研

此次前往北京多所高校与行业头部企业交流调研不仅为我院专业建设发展开阔了视野,也启发了不少新的思考。杨敏院长表示,我院将进一步加深专业调研,更扎实地深化专业建设,深挖文化“富矿”,加强对新政策、新标准、新技术、新工艺的研究,落实落细专业资源库建设,提升科研工作水平。

(撰稿:王博;摄影:王博、李雁南、武斐;审核:杨敏)