非遗艺术进校园 体验竹刻的魅力
发布日期: 2022-11-27 访问次数: 1528

2022年11月26日下午国家级非物质文化遗产无锡留青竹刻第四代传承人乔瑜老师到访设计艺术学院,给稀琛非物质文化遗产传习社和生活物语两个社团的同学们开办了一场无锡留青竹刻的小讲座和体验活动。

无锡非遗留青竹刻工艺是指在竹子表面一层青皮上雕刻图案,把图案之外的青皮铲去,露出竹肌,故称“留青竹刻”。随着年代越是久远,竹肌颜色越是深沉,光滑如脂,温润如玉,色泽近似琥珀,同时图案部分也越清晰突出。

1:竹刻作品

乔老师首先给同学们简单介绍了“双契轩”家族与无锡留青竹刻的渊源。无锡留青竹刻作为2008年第一批国家级非物质文化遗产项目就是以“双契轩”家族为传承主体的。其次,乔老师给同学们生动地介绍了留青竹刻的工艺流程,并详细地说明了每个环节的注意事项。如采竹时,需要亲自去山上挑选3-4岁竹龄的竹,于是乔老师把这既刚成熟还未老的竹子称为“大姑娘”,让同学们在笑声中记住了竹子的挑选原则。之后,乔老师还给大家分享了一些栩栩如生的留青竹刻艺术作品,并逐一介绍了作品中的工艺特点与难点。最后,乔老师给同学们准备了大小各一的竹刻刀,在小挂牌的竹器上进行竹刻体验。

2:乔瑜老师进行竹刻介绍

在体验实践的过程中,乔老师绕场给每一位同学进行指导,她还幽默地告诉同学们:“千万不要给自己刨坑啊。不然一会还得平底刮平的。”同时,乔老师还语重心长地说,竹刻并非一朝一夕就能简单完成,要想刻画出好的作品,是需要培养手感的。而这手感是需要日积月累地练习的。

3:乔瑜老师在指导同学们进行竹刻体验

同学们在乔老师的指导下,仔细耐心地完成了第一次的竹刻体验作品。虽然这只是一次简单地尝试,但同学们也深刻体会到刻刀划过竹面需要掌握的力度和分寸是竹刻艺术中最重要也是最难掌握的。当然这都是需要持之以恒且精益求精地工匠精神,以及日积月累的手上经验才能最终打磨出好的竹刻艺术作品。

撰文/摄影:王秦

审核:杨敏