心手相印 | 室内设计专业建筑景观模型设计与制作课程展
发布日期: 2022-09-14 访问次数: 1466

心手相应、知行合一。为期两周的建筑景观模型设计与制作课程结束了,从资料查询、草图测绘,到材料准备、模型制作,设计艺术学院室内设计专业2020级的同学们以小组为单位,分工合作,精心制作,并在老师的指导下,一遍遍丰富、修正、甚至推翻重来,终于完成了一个个富有创意的建筑景观模型。有用一根根木条粘接建构的三至四层“爆款豪宅”,有行云流水般的“流水别墅”,有“庭院深深深几许”的古典园林,还有绿草茵茵的都市休闲运动中心。精致时尚的“Z之桥博物馆”,“柴门闻犬吠”的原始茅屋,舞榭歌台的“拙政印象”,“两岸青山相对出”的山海观景台,一个个建筑、景观、院落,营造出或繁华喧闹,或曲径通幽,或小桥流水,或山高水深的建筑、景观空间布局、人文环境,表达出同学们对人与建筑、建筑与环境、环境与自然和谐共生、顺势而为的深入思考和绿色生态设计理念、简朴理性的生活态度、精益求精的匠心精神。

下面让我们一起来看看同学们这次模型设计与制作课程的创意设计和精工细作吧!

《万木秋》

抛开世俗的烦,回归原生态,把休闲艺术作为一种生活态度,运用身边常见自然材质——木棍和薄木板,挖掘材料的多种可能性,用一根根小木条拼接制作一座风景别墅,配以秋季梧桐的庭院,静谧而美好。

学生:陈婷周钰瑶张越张雯雯指导老师:承剑芬

《绿野仙踪》

一片片树木圆片,搭成螺旋式楼梯,盘旋至楼顶。长长短短的木条,将山坡、河流、建筑等元素穿梭串联,形成“回曲寻律,水韵寻悦”的多重空间,营造现代景观的诗意梦境。

(学生:袁惠张文静尹东   指导老师:承剑芬

《流水别墅》

在瀑布之上的巨石之间,叠加水泥阳台,宽窄厚薄长短参差穿插,像是从别墅中争先恐后地跃出,在山溪旁的悬崖峭壁上延伸空间,几层平台凌空在溪水之上。

(学生:张梦辉 初光发 唐骏骏 凡彬彬 李成雪   指导老师:刘征宇

《拙政·印象》

依荷轩、远香堂、放眼亭、小飞虹,江南庭院在这一亭、一轩、一桥、甚至院门一隅中尽显风韵。通过造型、色彩、质地及空间的处理,让明代园林旷远明瑟、平淡疏朗的风格得以承续。

学生:宋晓雨张文瑾李雨轩陈雯   指导老师:杨敏

Z之桥博物馆》

借鉴昆明山海美术馆设计理念,拆解山体,因势而造,构成向上而动的z字形阶梯,有着向上而动的力量。

学生:李昌盛贾立博庞志勇沈浩楠   指导老师:承剑芬

《昂星宿》

“道”法自然。我们既是大自然的观察者,也是大自然的一部分。一切始于自然,归于自然。

学生:郭旭 张笑寒 王桂杰 殷钰杰   指导老师:杨敏

《湿地公园》

前行的路上或有无法预知的阻碍,但也有生生不息的希望,即使浓缩成一个微小的雕塑,也一样不辜负每一个太阳升起的日子。

学生:陈静鲁帆王婧蒋昕辰王树立   指导老师:刘征宇

《桥水人家》

如果你厌倦了大城市的奢华和浮躁,请体验一下吊脚楼所呈现的“天人合一”的美妙境界。

学生:张如玉汤钦月胡雨晴尚文颖   指导老师:刘征宇

《秋》

白是一种美,白雪皑皑,银装素裹,那是一种纯粹;唯见江心秋月白,那是一种茫然空寂。用泡沫板、亚克力板,重重叠叠,加以黄色灯光和橘色树枝,犹如月光下的沙漠与胡杨林,白得如此纯粹而寂静。

学生:刘艳秋沈紫凡沙宣祝晓宇   指导老师:杨敏

《春·夏》

满足城市居民休闲运动需求的街心公园景观模型。充分利用不一样的雪弗板、模型树、草皮、水体膏、白玉石、草粉、太空泥等材料的质地、色彩、纹路进行设计,布局有聚有散,草皮有深有浅,流线型的道路、水系,让整个模型更有空间延伸感。

学生:石孟灵 李嫚 涂雪琦 郑冰玉   指导老师:承剑芬

撰稿:承剑芬 摄影:王思梦 审核:杨敏

Copyright 2020 无锡职业技术学院, All Rights Reserved.苏ICP备09025827号地址:江苏省无锡市高浪西路1600号