艺术与设计学院关工委工作制度
发布日期: 2016-06-18 访问次数: 20

艺术与设计学院关工委工作制度

 

 一、 总 则

1、为进一步推动分院关心下一代工作的开展,使之实现工作规范化、制度化,以及活动经常化;根据上级关工委关心下一代工作意见和有关文件精神,结合分院实际情况,制定本工作制度。

2、关心下一代,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人,是教育的根本任务。老同志是培养、教育下一代的一支不可替代的重要力量。把离退休教育工作者组织起来,开展关心下一代工作,是对青年学生和青年教职员工进行教育的好形式。

3、分院关心下一代工作委员会(以下简称艺术与设计学院关工委)是在校党政领导下的以现职党政领导为主导、离退休同志为主体,在职同志参加的组织,是配合学校全面推进素质教育,促进学校发展的重要形式,是一支特殊的思想政治工作队伍,是学校教育教学的参谋和助手。

4、关工委要在学院的领导下,发挥离退休同志在政治、知识、经验、威望和时空等方面的优势,坚持以培养“四有”新人为中心,用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论教育青年学生和青年教职员工,提高他们的思想道德和科学文化等方面的素质。

5、分院开展关心下一代工作主要面向校内,以学校为主阵地,以青年学生和青年教职员工为主要对象开展工作。

6、关工委工作要坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针。

7、关工委要积极协助主渠道,主动与相关部门联系,共同做好关心下一代工作。根据形势发展的需要,开拓创新,讲求实效,摆正自己的位置,不喧宾夺主,牢牢把握“围绕中心、配合补充、到位不越位、帮忙不添乱”的工作原则,做到“同唱一台戏、共育接班人。”

 二、主要任务

  1、加强对学生的理想信念教育和思想道德素质教育,主要内容为:

(1) 马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论教育;

(2) 爱国主义、社会主义、集体主义教育;

(3) 世界观、人生观和价值观教育;

(4) 国际形势、时事政治教育;

(5) 热爱劳动、勤俭节约、艰苦奋斗、革命历史和光荣传统教育;

(6) 社会公德、职业道德、家庭美德、校园文化教育;

(7) 遵纪守法教育,增强法制观念;

(8) 心理咨询和心理健康教育。

2、加强对青年教职员工的思想政治、道德素质教育。

主要内容为:崇尚教师职业与爱岗敬业教育、为人师表与师德教育、严谨治学与成才教育、业务素质教育、法规意识和责任感教育。

3、配合有关部门参与校园文化建设,开展健康有宜的文化、体育和公益活动。

4、调查研究教育对象的思想状况,提出相应对策和建议。

 三 教育措施与形式

1、对学生进行教育时,主要采取以下措施与形式:

(1) 组织离退休同志,根据实际需要针对某一个问题进行专题讲座;

(2) 以党课和团课的形式进行教育;

(3) 邀请身边的先进模范人物及学校有成就的毕业生作报告;

(4) 组织座谈会,个别谈心;

(5) 利用重大节日进行教育;

(6) 组织观看具有教育意义的电视和展览等;

(7) 组织离队休老同志和青年学生(生活困难学生为主)开展“双向服务、双向关心”活动;

(8) 协助有关方面组织知识竞赛活动等。

2、对青年教职员工进行教育时,主要采取以下措施与形式:

(1) 请师德高尚的老教师进行师德教育;

(2) 参与组织青年教师课堂教育技艺竞赛和“多媒体教学的观摩”等工作。

四、组织与队伍建设

1、分院关工委设主任1名,副主任一名、秘书1名、成员若干名。

2、对参加关工委工作的老同志学校要从政治上关心、生活上体贴、健康上照顾,帮助他们解决实际困难,对他们做出的成绩要奖励,大力宣传老同志无私奉献精神和敬业精神。

 

五、 制度建设

1、年初有计划,年末有总结。

2加强宣传、沟通、交流。要积极主动地与上级关工委反映艺术与设计学院关心下一代工作情况,加强横向单位的学习和交流。

3、年终进行工作总结积极宣传关心下一代工作中涌现出来的先进事迹,在艺术与设计学院形成一种争先创优的工作氛围。

 本实施细则由艺术与设计学院关工委负责解释,自印发之日起试行。

 

 

 

 

艺术与设计学院

2014年6月