无锡市关心下一代工作委员会2016年工作要点
发布日期: 2016-06-14 访问次数: 102

无锡市关心下一代工作委员会

2016年工作要点

2016年全市关心下一代工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对关心下一代工作重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,坚持务实创新,坚持问题导向,进一步夯实基层工作基础,深化创建未成年人“零犯罪”社区(村)、校外教育辅导站建设和民营企业关工委等三项特色工作,努力提升关心下一代工作水平,为高水平全面建成小康社会、推进“强富美高”新无锡建设作出新贡献。

一、坚持用习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神武装头脑、指导工作

深入学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神,是当前和今后一个时期各级关工委的首要任务。要按照省、市关工委专题会议要求,在前阶段集中学习的基础上,通过以市(县)区关工委为单位举办培训班等措施,进一步加强学习、深化认识。要深刻领会做好新形势下关心下一代工作的重大意义,努力肩负起党和人民赋予的历史使命,以强烈的忧患意识和改革意识,进一步采取有力举措,巩固工作成果,不断保持和发挥关心下一代工作的政治性、先进性和群众性。要准确把握关工委工作方向和主要任务,坚持三个“更加突出”(更加突出引领青少年听党话、跟党走,不断深化社会主义核心价值观教育;更加突出服务青少年的正确方向,支持帮助青少年成长成才;更加突出弘扬“五老”精神),进一步加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设。通过持之以恒地扎实推进,将习近平总书记重要指示精神真正落到实处。要把学习贯彻习近平总书记重要指示与学习贯彻党的十八届五中全会精神和总书记对江苏工作的新要求紧密结合起来,与学习贯彻省、市委领导对关工委工作作出的重要批示紧密结合起来,与学习贯彻市委十二届十次全会精神紧密结合起来,认真思考谋划“十三五”时期关工委工作。市关工委将于上半年举办全市关工委基层干部和市报告团、关爱工作团骨干培训班,进一步学习贯彻十八届五中全会和习近平总书记重要指示精神。

二、坚持突出党史国史教育,组织开展“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动

要按照习近平总书记关于“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的指示要求,在市委组织部、宣传部指导下,组织青少年开展“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动。要认真贯彻落实中组部、中宣部、教育部、团中央等六部门联合下发的《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》(中史发〔2011〕1号)和全省关工委“学法崇德”主题教育座谈会精神,将“两史”教育作为“学法崇德”和纪念抗战胜利70周年教育活动的延续和深化,抓住今年纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、启动实施“十三五”规划等契机,组织“五老”走进青少年,通过读、讲、看、咏、赛、写、唱等多种形式,开展生动活泼、注重实效的“两史”教育活动,引导青少年坚定理想信念,坚定走中国特色社会主义道路,自觉树立和践行社会主义核心价值观。要坚持把革命前辈、道德模范、美德少年、身边好人等作为最生动、最具体的教材,用他们的崇高品质和可贵精神教育感染青少年,使“两史”教育看得见、听得懂、摸得着、学得上。要主动适应青少年需求的新变化,不断创新教育内容、方式、方法和载体,充分挖掘和有效利用社会教育资源,依托校外教育辅导站、“第二课堂”等阵地,组织青少年参加各种寓教于行的参观体验、道德实践、志愿服务等活动,把红色传统、红色记忆、红色基因和时代精神牢牢植入青少年心田,从小培养他们听党话、跟党走、忠于党、忠于祖国、忠于人民的思想感情,形成“两史”教育长效机制。市和市(县)区、市直单位关工委要进一步加强报告团、宣讲团建设,适时调整充实成员,做好教材提供、试点启动、联系协调、服务保障等工作,发挥好“五老”报告员、宣讲员在“两史”教育中的独特优势。要以“吴成革命传统教育基地”为榜样,发动社会力量加强青少年教育实践基地建设,年内每个市(县)区关工委要重点扶持1—2个青少年教育实践基地,更好地发挥阵地育人作用。要重视运用现代教育手段和网络技术开展“两史”教育,提高教育针对性和有效性。要进一步办好《大江南北青少年德育专辑》,不断提升刊物质量,围绕“两史”教育,组织开展好“学史明志”征文活动,抓好读刊用刊活动,使之成为宣传“两史”、加强青少年思想道德教育的重要阵地。

三、坚持把工作重心放在基层,不断夯实关心下一代工作基础

要认真学习贯彻刘延东副总理在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的重要讲话精神,立足服务基层,扩大有效覆盖面,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。要深入贯彻落实全市基层关工委组织建设工作推进会精神,进一步争取党委重视和有关部门支持,按照“一级关心一级、一级支持一级”的原则,继续抓好基层关工委组织建设、领导班子建设和“五老”骨干队伍建设,锲而不舍地推动基层关工委落实“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的“三有”要求,不断夯实基层工作基础。

要抓住今年地方党委和社区(村)“两委”集中换届的有利时机,进一步加强镇(街道)、社区(村)等基层关工委领导班子建设,尤其要选好“带头人”,配好“五老”常务副主任,采取领导动员、上门诚请等行之有效的办法,把热心关心下一代工作、年纪相对较轻、工作经验丰富、威望较高的老领导老同志充实到领导班子中。要合理优化班子结构,吸收社区年轻干部、大学生村官进入社区(村)关工委领导班子。要进一步总结推广滨湖等地经验,通过建立“五大员”队伍、为“五老”搭建工作平台等措施,充实壮大“五老”骨干力量,动员更多老同志参加关心下一代工作。要加强关工委办公室建设,市(县)区关工委要按照要求,采取多种形式配好年轻工作人员。要总结推广惠山等地经验,把关工委组织拓展延伸到面积较大、青少年较多的居民片区和楼道。

要顺应形势发展要求,切实加强条线关工委组织建设和班子队伍建设。通过对以往工作实践经验的总结梳理,进一步找准工作定位,明确工作职责,搞好条块结合,做到主动作为、创新发展。市教育系统关工委要以理顺教育管理体制为契机,以常态化建设为抓手,进一步加强高校和市教育局直属学校、单位关工委建设,继续组织老教师参与校外教育辅导站和家长学校工作,发挥他们在学生思想道德建设、青年教师传帮带和家庭教育指导等方面的优势和作用。市级机关关工委要进一步总结推广国税、地税关工委的工作经验,针对部分机关机构改革的新情况,做好机关部门关工委组织建设和机关退休干部宣传发动工作,组建市级机关“五老”报告团,增强工作活力和成效。市政法系统关工委要总结推广市公安局关工委工作经验,配好政法各部门关工委“五老”常务副主任,发动老政法工作者参与法治社会建设,着力预防和减少青少年违法犯罪。市人社局关工委要进一步利用好社会资源,加强技工院校学生道德法治教育,培养职业道德,增强法律意识。市民政局关工委要进一步打造“薪火传承报告团”这一特色品牌,发挥军休干部在宣传党和军队优良传统、传播红色正能量中的积极作用。市农委关工委要按照全省农业系统关工委青年农民创业示范基地建设现场推进会精神,深入开展“三扶两创一促进”活动,进行扶志、扶技、扶创业,发挥青年农民创业示范基地、创业之星的引领带动作用,并坚持把服务重点放在帮扶青年农民创办专业合作社等新型经营组织上,促进现代农业发展。为抓好条线关工委工作,市关工委将于下半年召开条线关工委工作经验交流会。

要继续以“五有五好”基层关工委创建活动为抓手,不断巩固和扩大基层建设成果。要在财政部门支持下,多渠道解决经费保障问题,落实好2012年市财政局、市关工委提出的基层关工委工作经费和“五老”常务副主任工作补贴指导意见,保护好“五老”的工作积极性,营造尊重、爱护、学习“五老”的社会氛围。对于基层关工委“三有”落实情况,下半年市委组织部将牵头组织市关工委等相关部门开展督查。

四、坚持服务青少年的正确方向,继续深化我市关工委三项特色工作

要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,进一步深化三项特色工作,努力为青少年成长成才多办实事、多做好事、多解难事,使关工委工作更加贴近实际、贴近生活、贴近青少年。

在深化未成年人“零犯罪”社区(村)创建上,要在市委政法委领导下,继续配合综治办、预防办,着力在巩固和提升创建成效上下功夫。要按照中国关工委、司法部、中央综治办的要求,发挥各级法治教育报告团、关爱工作团和政法系统关工委的作用,深入开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,引导青少年增强法治观念,提高法律素质,维护自身合法权益。要进一步总结推广惠山、江阴等地经验,扎实推进“结对关爱、引领人生”活动,以“失足、失管、失学、失控、失亲”等“五失”未成年人和“德困、学困、贫困”等“三困”学生为重点,搞好排查摸底,落实好帮教帮扶措施。要认真贯彻省、市有关动员组织“五老”参与社区矫正工作的意见和会议精神,配合司法部门,发动“五老”积极参与社区矫正。要配合文化部门,进一步做好网吧义务监督工作,为青少年营造良好的社会文化环境。年内,市关工委将会同市司法局对参与社区矫正的“五老”骨干进行培训,会同市文广新局对“五老”网吧义务监督员进行表彰和培训,会同市人社局对“五老”法治教育进技工院校活动进行总结表彰,会同有关部门进一步办好市第一看守所“雨露学堂”,深入省未成年犯管教所和市公安局各监所开展帮教赠书活动。要进一步动员爱心人士和民营企业等社会各界力量,开展捐资助学、扶贫济困、扶孤助残、心理疏导等关爱活动,为青少年弱势群体提供更好的帮扶服务。今年是我市开展未成年人“零犯罪”社区(村)创建活动十周年,市关工委将会同有关部门做好经验总结推广、先进评选推荐等工作。“创零”工作基础较好的地区要以此为新起点,将居住在本地的外来未成年人纳入创建考核体系之中,实现创建对象全覆盖。

在深化校外教育辅导站建设上,要认真贯彻落实省、市有关加强校外教育辅导站建设的一系列文件精神,进一步建立健全“校站结合”长效机制,推动校外教育辅导站常态化发展。要总结推广江阴、宜兴、锡山、惠山、滨湖等地经验,大力推进镇(街道)辅导总站建设,大力扶持发展“五老”家庭辅导站和特色辅导站,通过辖区学校、社区、企业等多方共建,解决好开办辅导站的场地和教育资源问题。要进一步加强辅导员队伍建设,在教育、组织等部门支持下,动员更多的在职教师和大学生村官参加辅导站工作,并落实好相关考核奖励措施。要根据学生和家长需求,精心策划开展各项教育实践活动,积极组织学生参加阳光少年网举办的“童心向党”主题教育活动,不断提升辅导站吸引力和学生参与率。要按照省文明办、省关工委、省教育厅、省财政厅等十部门联合下发的《关于进一步加强全省城乡社区校外教育辅导站建设的意见》(苏关工委〔2010〕12号)要求,进一步支持辅导站和电子阅览室建设。市、市(县)区关工委要重点扶持青少年相对集中的社区建好辅导站和电子阅览室,培育一批常年开展活动的电子阅览室示范点。市关工委将于上半年召开部分成员单位座谈会,协商建立齐抓共管、协调共建机制,合力推进校外教育辅导站建设。

在深化民营企业关工委工作上,要认真贯彻全省民营经济关工委工作推进会精神,按照省关工委、省工商局《关于进一步加强全省民营经济关心下一代工作的通知》(苏关工委〔2015〕31号)要求,协同工商(市场监管)部门,针对工商管理体制和行政区划调整变动的新情况,进一步加强市、市(县)区和基层民营经济关工委领导班子建设,落实分管领导责任,配好“五老”常务副主任,落实好工作经费和办公场所。要健全完善“条块结合、优势互补、主动作为、合力推进”的工作机制,积极争取党委、政府重视支持,发挥好市民营企业关工委工作指导小组各成员单位的职能优势和市(县)区、镇(街道)关工委的属地优势,以党建带动民营企业关工委建设,动员辖区“五老”积极参加民营企业关工委活动。要总结推广江阴创新实践经验,积极推进在“五老”人员少、活动开展一般的中小企业组建联合关工委。要指导民营企业关工委立足企业发展实际,继续抓好常务副主任的选配工作,发挥“五老”作用,利用社会资源,积极开展学党史国史教育、法治教育和技能培训以及“师徒结对、老青共进”等教育活动。要坚持把服务青年职工作为民营企业关工委工作的出发点和落脚点,配合有关部门,建好青工活动中心、校外教育辅导站、家长学校、观护帮教工作站等阵地,引导青工积极参与“大众创业、万众创新”,帮助青工解决工作、生活中的实际困难。要办好大型骨干企业创立的社会实践教育基地,让更多的青少年进企业感受艰苦创业精神。要进一步培育推广典型,充分发挥“排头兵”和示范企业关工委的引领带动作用。要总结推广原新区关工委的经验做法,积极推进市(县)区经济开发区外资企业组建关工委工作。

五、坚持抓好自身建设,努力构建学习型、服务型、创新型关工委

要严格执行中央“三严三实”要求,严明政治纪律和政治规矩,切实加强关工委自身建设,深入贯彻落实省关工委《工作规则》,着力在构建学习型、服务型、创新型关工委上下功夫。要总结推广滨湖等地经验,建立健全以学习培训、工作交流为主要内容的基层关工委工作例会制度,不断提升班子成员和“五老”骨干的思想素质和工作能力。要认真贯彻全市关心下一代工作理论研讨会精神,抓好理论研究成果的转化和运用,并针对工作中存在的突出问题,每年确定1—2个课题开展调查研究,推动关工委工作提升水平、创新发展。要建立宣传部门牵头、有关部门和主流媒体大力支持、关工委主动配合协调的宣传工作机制,建立市关工委与市新闻媒体对口部门(处室)联系沟通的工作制度,推动关工委宣传工作常态化。要进一步加强关工委宣传报道通讯员队伍建设,开展业务培训,提高宣传报道水平。要进一步办好关工委《工作简讯》和网站,更好地发挥自办宣传阵地的作用。今年是省关工委成立25周年,要把宣传造势与评选先进、推动工作紧密结合起来,不断扩大关工委的社会影响。要主动适应当前信息技术的飞速发展,改进传统教育方式和工作方式,探索建立关工委QQ、微信工作群和微信公众平台,大力推广多媒体演示文稿(PPT)在宣传教育中的应用,倡导“五老”使用智能手机,通过QQ、微信,畅通与青少年沟通交流渠道,进行网上在线学习培训、心理疏导和教育引导。市关工委要继续与无锡新传媒网合作,提升网络宣传的影响力。要加强对基层工作联系点的指导,发现培育新典型,充分发挥先进典型的示范榜样作用。