我院举办2015年全国“质量月”专题讲座
发布日期: 2015-09-17 访问次数: 242

2015年9月15日晚上19:00~20:00,我校“星期二讲堂”有幸请到了无锡市科技质量技术监督委员会委员——过大江、尤余良两位教授,在我校国际交流中心一楼报告厅开设了主题为“加强质量意识,适应社会需求”的讲座。我校近400多名师生参加了本次报告会。

过老师和余老师刚踏入报告厅就以“情切的爷爷”的外形吸引了全场师生的注意力,以资深的阅历和优雅的谈吐迎来了全场热烈的掌声。之后曹亮老师隆重的介绍了过老师在无锡市科技质量技术方面取得的成就,同学们纷纷表达了对过老师的尊敬之意和对本次讲座的期待之情。

本次讲座是“全国质量月”的专题讲座,过老师首先就为同学们介绍了我国的全国质量月活动的来源。我国的全国“质量月”活动始于1978年,是在国家质量工作行政主管部门的倡导和部署下,联合国家相关部门并发动广大企业与全社会积极参与,以多种形式于每年九月份组织开展的为期一个月并旨在提高全民族质量意识和质量水平的全国范围内的质量专题活动。在场的同学们都聚精会神地聆听过老师的细致分析,场内不时传来阵阵掌声。然后过老师以“加强质量意识,适应社会需求”进行了分步讲解:1.现代质量理念;2.质量发展纲要——建设质量强国;3.“三个转变”——迈向质量时代;4.贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划;5.加强质量意识,适应社会需求。随后过老师进行了更为详细的讲解。过老师细致的向我们讲解质量与品质之间的关系,又通过举表现出人类行为的品质与事物、产品、工作质量的紧密性。接着过老师与同学们共同探讨了习近平总书记提出的“推动中国制造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示对党的十八大关于“将推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上来”的深入阐述和具体拓展,是新时代质量工作明确具体的行动纲领。认真贯彻落实“三个转变”:一是以质量创新促进中国制造向中国创造转变;二是以质量提高加快中国速度向中国质量转变;三是以品牌建设实现中国产品向中国品牌转变。

最后过老师告诉了我们几个小故事,降落伞,哥伦比亚航天飞机事故,伐木故事等表现出德意志人民严格的质量意识。德国于1810年就建立了人类历史上第一所现代化大学——柏林大学,并在19世纪建立了现代教育的三轨制,造就了世界上最高水平的高级技术工人队伍、工程师队伍、科学家队伍。其成功经验就是把职业教育归于素质教育,特别是强调综合职业能力、职业道德的培育。无锡职业技术学院首批二十八所国家级示范性高等职业院校之一。在新的发展时期,学校致力于先进制造业及新兴产业高级能人才的培养。过老师由衷的希望无锡职业技术学院将会越来越好!讲座在过老师激情澎湃,生动形象的演讲和同学们热烈的掌声中圆满结束!

讲座现场