职业规划:如何找到自己的兴趣?
发布日期: 2015-05-18 访问次数: 52

  很多人说,想找一份自己喜欢的工作。在自己一生的职业规划中,要做自己喜欢做的工作首先要找到自己喜欢的工作。但这正是我所困惑的:到底什么是我喜欢的、我感兴趣的工作呢?可能很多人现在仍然想不清楚。作为一个学生,如何找到兴趣呢?首先,多方面尝试,积极把握机会。

  “如何寻找兴趣和激情呢?首先,你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事容易出成果,但不要因为自己做得好就认为那就是你的兴趣所在。为了找到真正的兴趣和激情,你可以问自己:对于某件事,你是否十分渴望重复它,是否能愉快地、成功地完成它?你过去是不是一直向往它?是否总能很快地学习它?它是否总能让你满足?你是否由衷地从心里(而不只是从脑海里)喜爱它?你的人生中最快乐的事情是不是和它有关?当你这样问自己时,注意不要把你父母的期望、社会的价值观和朋友的影响融入你的答案。

  “如果你能明确回答上述问题,那你就是幸运的,因为大多数学生在大学四年里都在摸索或悔恨。如果你仍未找到这些问题的答案,那我只有一个建议:给自己最多的机会去接触最多的选择。记得我刚进卡内基?梅隆的博士班时,学校有一个机制,允许学生挑选老师。在第一个月里,每个老师都使尽全身解数吸引学生。正因为有了这个机制,我才幸运地碰到了我的恩师瑞迪教授,从而选择了我的博士题目‘语音识别’。虽然并不是所有学校都有这样的机制,但你完全可以自己去主动了解不同的学校、专业、课题和老师,然后从中挑选你的兴趣。你也可以通过图书馆、网络、讲座、社团活动、朋友交流、电子邮件等方式寻找兴趣爱好。唯有接触你才能尝试,唯有尝试你才能找到你的最爱。”

  那些敢于去尝试的人一定是聪明人。他们不会输,因为他们即使不成功,也能从中学到教训。所以,只有那些不敢尝试的人,才是绝对的失败者。希望各位同学尽力开拓自己的视野,不但能从中得到教益,而且也能找到自己的兴趣所在。

  我的《给中国学生的第四封信》里也有一些关于这方面的内容:

  “有些同学问我如何像我一样能找到自己的兴趣呢?首先要客观。不要把社会、家人、朋友认可和看重的事当作自己有兴趣的事。不要对看来有趣但是没做过的事就确定认为这是你的兴趣,需要亲身体验后才知道是兴趣还是憧憬。兴趣不一定就能够当作职业,喜欢玩网络游戏不代表你会喜欢或有天赋来开发网络游戏。有兴趣也不代表你有天赋,不过可以尽量寻找天赋和兴趣的结合点,譬如你在数学方面有天赋但同时也喜欢计算机,那么可以从事计算机理论方面的研究工作。

  “找到兴趣的最佳方法是开拓自己的视野,尽可能接触众多的领域。唯有接触你才有机会去尝试,唯有尝试你才能发现你的最爱,这正是大学可以提供的独一无二的机遇。把握在校时间,充分利用学校的资源,通过图书馆、旁听、网络、讲座、打工、社团活动、朋友交流、电子邮件、电子论坛等方式接触不同的领域、工作、专家。”

  当初如果我只是乖乖地到法律系上课,不去尝试旁听计算机课、不去计算机中心打工、不去找计算机系的助教切磋,也绝对不会发掘出自己对计算机的强烈兴趣。同时,在寻找的过程中,我也开拓了自己的视野,并得到不少教益。

  不少同学认为对自己的专业没兴趣,怎么办?对大多数的同学,转系不是一个好选择,而且读什么专业并不完全决定了毕业后的工作。所以,首先最紧急的事情是你应该尽力地去尝试着把本专业学精学好,培养自己的兴趣。一个专业里有很多不同的领域,你可以多接触,也许会碰到真正感兴趣的方向。有时,困难或偏见会让你看不清楚兴趣,例如,以前我以为自己很不喜欢演讲,但是后来下定决心告诉自己必须学会演讲的技巧,经过多年持之以恒地练习,再通过演讲成功得到的满足感,我发现我原来很喜欢演讲。除了“爱我所选”之外,你也可以尝试着去“选我所爱”。经过开拓视野、接触尝试,如果你发现了你真正的兴趣,这时再去寻觅转系的可能性、尝试课外学习、选修或旁听一些有关的课。你也可以去找一些打工或假期实习的机会,进一步探求毕业后如何能找到这个行业里适合于你的工作。

  人生很长,可以同时拥有很多兴趣。在发展兴趣之外,更重要的是找寻终身不变的志向。有一本书的作者访问了几百个成功者,询问他们有什么是他们年轻时不明白、而今天终于明白的事情?他得到的最多回答是“希望有前辈告诉我,鼓励我去追寻自己的理想和志向。”兴趣固然重要,志向更重要。例如,我的志向是“最大化影响力”,但是多年来我有许多兴趣:语音识别、对弈软件、多媒体、研究到开发的转换、管理学、满足用户的需求、演讲和写作、帮助中国学生……兴趣可以改变,不必把兴趣当作你最后的目标。不必把任何一条兴趣的路断了,可以平行发展,实在必要时再作最佳的抉择。

  其次,你要接受现实,回归敬业乐群的态度,发掘出自己独到的才智。

  希尔顿认为,人的才智各有不同:每个人从事的职业可以相同,别为了要花时间找立足之处而烦恼。希尔顿说,他自己就花了32年的时间去发掘自己的长处,自己人生职业的开始也不过是个小职员,但这没有什么可耻的。华盛顿起初也不过是个验货员,毛姆提笔写作前读的是医学,他们最终都找到了能充分发挥自已才能的事业,从而走向成功。不要因为外在的原因被纳入一条固定的轨道,失掉应当属于自己的天地。别为暂时不知道自己的长处而犹疑不决,勇敢地开拓吧!你就会发现自己到底能干什么。