致90后:HR和职场专家的职业规划建议
发布日期: 2015-05-18 访问次数: 109

  随着社会的不断进步,如今,90后的社会价值正在逐渐得到了更多人的认可。他们正在各行业“遍地开花”,成为新时代的中流砥柱。出生于90后学生们在职场的舞台,在大众眼光中,他们似乎被贴上重重标签:自我、张扬、叛逆甚至颓废。而最常见的标签,恐怕就是“不靠谱”了。对被贴标签的这一代年轻人而言,他们的求职也显得异常艰辛。

  提起“90后”,很容易拿“80后”甚至“70后”来对比。“其实‘90后’整体比‘80后’、‘70后’都优秀,社会发展的速度飞快,因此对‘90后’的要求也就更多,导致他们求职的困难更大。”北森公司总裁王朝晖认为,在职场不能说“90后”是垮掉的一代,这样对他们是不公平的。

  尽管有人倡导“别符号化90后”,但我们必须无可辩驳地承认,作为新的年轻一代,90后有着70后、80后所不具备的特点。“80后”的人用起来很顺手,因为他们踏实,目标定位比较明确,对社会认知会越来越清楚。‘90后’也有踏实的毕业生,但他们更具个性的一面,更喜欢按照自己的思维模式来操作。

  市场调查公司新华信对90后的调查结果显示:90后基本上普遍受到家庭宠爱,物质生活相对富裕。其价值观更是与众不同。他们物质意识强烈,认为富裕生活是未来生活的底线,超乎其年龄的现实和讲究实际。此外,90后个性更强,更独立,有强烈的反叛意识,敢于质疑权威,极力表现与众不同的个性。也正是因此,他们追求创新、潮流和独享,乐于享受快节奏生活,喜欢高浓度、快节奏的极致体验。他们对生活品质及个性化有着更多的追求。

  对于这些“初生牛犊”的90后工作者,以下是各界职场精英的寄语与建议。

  HR眼中的“90后”自我和忠诚度低

  一个著名的段子加剧了这个标签的情感色彩:“如果老板说加班,70后会默默加班,80后会要求加薪,而90后会潇洒地辞职”。

  除了自我,“‘90后’忠诚度越来越低”高露洁棕榄(中国)有限公司大中国区培训与招聘经理刘英丽表达了自己工作中的体会。忠诚度越来越低也是近两年校园招聘的突出现象。学生在找工之前没有明确的方向,甚至没想好就过来应聘了。刘经理表示,“90后”找工,一定要找自己喜欢的工作,光现在喜欢还不够,要长期喜欢,过了十年、八年仍然喜欢。只有这样的喜欢都是真正适合自己的职业。如何判断是长期喜欢的职业:从工作内容是否喜欢、是否擅长,工资、工作时间、环境等不是重点。在尝试一些职业过程中,思考自己到底喜欢什么样的职业,哪个才是自己‘内心的召唤’,这就需要自己去‘悟’。

  第一个选择很重要,不要被旁人影响了自己,要做自己感兴趣的事情,这才是最幸福的事。

  “90后”如何规则好自己的职业生涯?北森公司总裁王朝晖认为,“90后”在求职时要问三个什么:要什么、为什么、凭什么“第一,无欲则刚,但在求职上如果无欲这个人是没有力量的,所以‘要什么’这个问题是求职者首先要思考的问题。第二,‘为什么’。例如同是求职软件工程师,但各人选择的理由是不一样的,有的是发自内心的喜悦,有的是父母希望他成为工程师,有的觉得这是潮流,不做这个就落伍了。不同的理由给人的支撑时间不一样,只有兴趣对人的支撑是持久的。所以一个人应该根据职业兴趣来做选择。第三,‘凭什么’。别人为什么把机会给你,你要给别人一个理由,是你积累了丰富的经验,还是看了很多书,还是有很多思考。‘90后’求职要把这三个问题想清楚。

  过来人给“90后”的建议

  赶集网华南区大客户总经理宋宁:1.更加务实和踏实;2.在彰显个性的同时多做思考。体现个性的时候要思考会不会影响别人,有一种换位思考的能力。3.要提升责任感。“90后”更自我,干什么都随自己的心愿,缺乏一定的责任感。

  北森总裁王朝晖:站得高点,看得远点,对自己挖得深点。当前专业跟工作关联度不一定很高,要往后看3到5年这个工作对自己意味着什么,不要半年就跳槽。挖得深一点就是要对自己多进行反思,要从工作里找到一些沉淀和积累。

  华南师范大学旅游管理系申老师:一是观念上要有端盘子的意识;二是要有策略,多去了解行业的情况,了解各家企业的情况,同时在学校储备相应的知识;三是要有能力,包括自己的学习能力、职业技能。

  百胜餐饮(广东)有限公司总经理崔焕铭:一是让自己快乐;二是抱定终身学习的信念;三是要有好的情商。

  从个人的职业规划角度来说,虽然90后新生代们的机遇比过去多了许多,但是真正能够把握机遇的仍然是有准备的人。培养自身积极正向的生活工作心态,即使有个性,也要考虑所处的环境,顾及旁人的感受,正确看待社会给予我们的机遇。在追寻成功的过程中还需要制定阶段性目标,自我定义的成功也许会因为短期的状态变成“海市蜃楼”,因此而丧失对工作的热情就等于放弃对梦想的追逐。在清晰的职业目标下制定可操作的行动计划,配合坚定的决心,这样一路走下去才有可能到达成功的彼岸。