关于实施对学生入党积极分子三级培训的意见
发布日期: 2015-05-18 访问次数: 79

为进一步加强和改进大学生思想政治工作,加大学生党员发展工作力度,在总结过去我院对学生入党积极分子三级培训工作的基础上,现提出如下意见。

一、坚持标准,务求实效

始终坚持发展党员工作要“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,认真扎实、务求实效地做好对学生入党积极分子的培训工作,为发展党员工作打好基础。

二、三级培训,各有侧重

对学生入党积极分子的培训分为三级:

1.学生班级“双学”(学马列、学党章)小组

“双学”小组在一年级班级中开始建立,参加人员为已向党组织递交了“入党申请书”的学生,未交“入党申请书”的学生也可自愿参加。

“双学”小组原则上由班级团支部书记组织,团支部宣传委员负责具体实施,一般每月集中学习或活动一次。学习和活动要有计划、有记录。

“双学”小组重点学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基础理论,以人为本的科学发展观及建立和谐社会理论,《中国共产党章程》中党的性质、指导思想、宗旨、最终目标、党员的义务和权利、入党基本知识等。

“双学”小组要持之以恒,务求实效,既要组织理论学习,又要开展健康有益的活动。原则上学员每季度写一次学习心得或思想汇报。

经过分党校、院党校培训结业的学员,应回到班级“双学”小组参加学习,既要进一步巩固、提高、深化培训学习的成果,又要在“双学”小组中发挥骨干作用。

2.学院分党校培训

参加人员为经本人申请、班级推荐、学院党总支或学生党支部审批同意的入党积极分子。

分党校的主要培训内容是:

1)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

2)党的基本知识和基本理论。

3)党的路线、方针、政策。

4)党性、党风、党纪教育和思想道德教育。

5)时政专题教育。

6)组织、布置学员撰写学习心得和参加集体公益活动。

分党校培训不少于16学时,对学员实行学分制。

分党校培训结业后,除参加院党校培训的学员外,其他学员都要及时回到所在班级参加“双学”小组学习及活动,并发挥骨干作用。

3.院党校培训

参加人员为经分党校培训结业、各基层党组织已列入发展对象的学生入党积极分子。

院党校对学员进行比较系统的马列主义基础理论、党章基本知识教育。培训不少于40学时,对学生实行学分制。

经院党校培训结业的学生入党积极分子,除少数暂不符合入党条件的以外,原则上都要及时发展入党。

经院党校培训结业后的学员,尤其是学生党员,都要回到班级“双学”小组参加学习和活动,并发挥带头作用、示范作用和骨干作用。

三、狠抓落实,加强领导

要重视和加强对学生入党积极分子教育培训工作的组织及领导。各党总支、学生工作党支部及辅导员、班主任要把教育培养学生入党积极分子作为日常重要工作之一来抓。要充分认识到这项工作不仅是党员发展工作的基础,而且是加强和改进大学生思想政治工作、营造良好班风、校风的重要举措。

本意见从20079月起实施。