关于发展党员程序的意见
发布日期: 2015-05-18 访问次数: 157

发展党员工作是党的组织建设中的一项经常性工作。发展党员工作,包括对申请入党积极分子的培养、教育和考察,预备党员的接收,对预备党员的教育、考察和转正等三个阶段。

一、对入党积极分子的培养、教育和考察

1.要求入党人自愿向所在党支部提出申请,提交入党申请书。入党申请书的写法见后“附:入党常用文书的写法”。

2.入党申请人,经党小组(共青团员经团组织)推荐,党支部委员会研究同意,确定入党积极分子。一般入党积极分子占班级学生总数的50%左右 (注:党支部要有确定入党积极分子的会议记录)。

3.党组织指定1-2名正式党员做入党积极分子的培养联系人,对入党积极分子进行教育、培养、考察,具体做到“四帮”和“四定”(帮思想、帮学习、帮生活、帮实践;每月定期谈话、每季定期写实、每季定期汇报、每学期定期研究),并填写《入党积极分子培养考察写实表》。对积极分子工作应包括如下内容:

1)联系人定期与积极分子谈话,了解其思想情况,指导其理论学习,帮助其提高认识,反映同学、老师及其他党员对其的看法,帮助其尽快进步。

2)督促积极分子定期写思想汇报。

3)在日常生活中全面考察积极分子,负责收集对积极分子的意见。

4)定期向支部汇报积极分子情况,及时把握积极分子的发展情况。

4.组织入党积极分子参加班级团支部组织的“双学”小组学习,推荐重点积极分子参加分党校的培训。分党校培训时间不少于40学时,结业后可计入2学分,评为优秀学员的另加1学分。

5.党支部每学期(6月和次年1月)对入党积极分子进行一次考察(注:党支部要有讨论入党积极分子培养考察意见的会议记录)。

6.确定发展对象:

入党积极分子经过教育培养和考察后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,召开支委会,对照党员条件,进行充分酝酿讨论,确定发展对象(注:党支部或支委会要有确定发展对象的会议记录)。

7.发展对象撰写自传。

8.党支部对发展对象进行政治审查。

政审的主要内容:一是发展对象对党的路线、方针、政策的态度;二是发展对象的政治历史情况;三是在重大政治斗争中的表现,如“文革”和“八九”政治风波中的表现;四是直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

政审的基本方法:同本人谈话;查阅本人档案;找有关单位和人员了解;必要的函调外调。注意外调材料中的被调查人与发展对象的关系即称谓要清楚,证明内容要规范,盖的章必须是党组织的章,不能是行政章,若该单位尚未建立党组织,则须加盖被调查人所在的居委会或街道的党组织的章。政治审查要形成综合性的政审材料,报院党委预审。

9.由院党校对发展对象进行集中培训,时间不少于16学时。学生按规定,结业后计入1学分,评选为优秀学员的另加1学分。

10.发展28周岁以下青年入党,一般应从团员中发展。发展团员入党一般要经过团组织推优。 “推优”工作的具体步骤是:一是召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。二是团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,报上一级团组织审定。三是上级团组织考察审核后,签署意见向党支部推荐。团支部(总支部)书记和基层团委书记根据上一级团组织在认真听取团员青年意见的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。党组织对被推荐的优秀团员,条件成熟的可以确定为发展对象,需要进一步培养、教育的可以列为重点入党积极分子。

11.召开座谈会,征求党内外群众意见。召开党内外群众意见座谈会,参加人员不少于8人,应尊重发言人意见,如实记录。要记录召开时间、地点、出席人、记录人、主持人,并有发言人签名。党支部形成综合考察意见。

12.进行吸收预备党员公示。党支部在召开支部大会前15天,采取张榜公布的形式进行公示,公示时间为710天。基层党组织对党员、群众反映的情况,要及时组织人员进行审核、调查,并在5天内形成审理意见。党支部要将党员、群众反映的问题及党组织审核、调查情况向支委会、支部大会通报,作为被反映对象能否成为预备党员的重要依据。党支部将公示内容和党员、群众反映的问题及处理结果汇总整理归档,并将查处结果在支部大会上进行公示。

13.党委组织员对发展对象的相关材料进行预审。发展对象预审材料见后“八”附件2、附件3

14.预审合格,向发展对象发放《入党志愿书》。

二、预备党员的接收

1.经院党委组织干部处同意,发展对象填写《入党志愿书》。

2.确定两名正式党员作介绍人(一般由培养联系人担任)。

3.支委会对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,提交支部大会讨论。

4.召开接收预备党员的支部大会(注:要有党支部大会接收新党员的会议记录)。

召开支部大会,介绍人和被发展人必须到会,到会正式党员必须达到支部党员总数的2/3以上才能开会;支部大会一般由党支部书记主持,发展新党员会应包括如下议程:

1)宣布大会开始,宣布会议内容。可安排唱《国际歌》或学习《党章》有关内容等。

2)被发展人谈自己的成长历程。一是根据自传讲,二是主要应谈清楚自己对党的认识、入党动机,思想成长过程,结合当时形势谈对党的方针政策的认识,以及对自己主要优缺点的认识等。

3)由第一介绍人介绍被发展人的基本情况。

4)第二介绍人谈被发展人的情况。

5)由组织委员或支部书记介绍群众座谈会、公示、政审等情况。

6)党员发表意见。

7)本支部正式党员采取举手或无记名投票的方式进行大会表决。如同时讨论两名以上发展对象入党,则应逐个表决;支部大会表决时,申请人不退场。赞成人数超过本支部应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收其为预备党员的决议。

8)讨论支部大会决议。

9)宣布支部大会决议,祝贺被发展人,并请其谈感想及今后努力方向,也请其他与会人员发表感想。

10)大会结束。

5.党支部及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同入党申请书、政审材料、培养教育和考察的材料等,报院党委审批。

6.院党委指派组织员对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并与发展对象谈话,作进一步的考察。组织员将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见填写在《入党志愿书》上,并向党委汇报。

7.党总支对支部大会决议进行审查后上报院党委审批。党委审批预备党员须集体讨论,填写审批意见,通知报批的党支部。

8.领取《预备党员考察表》。

9.支部组织委员与新党员谈话,并在下一次支部大会上宣布接收的预备党员姓名及其所编入的党支部和党小组。

三、预备党员的教育、考察和转正

1.党支部及时将上级党委批准的预备党员编入党支部和党小组。通过党的组织生活和实际工作锻炼,以及听取本人定期汇报、个别谈心、院党校集中培训等方式,对他们继续进行教育和考察。

2.党组织应及时组织党委批准的预备党员进行入党宣誓。我院一般在“七一”活动期间进行集体宣誓。

3.预备党员转正。预备党员转正材料有:转正申请、《入党志愿书》、《中国共产党预备党员考察表》、思想汇报(4份)。预备党员预备期满后,由本人提出书面转正申请,党小组提出意见,党支部征求党内外群众的意见,并经支委会审查,支部大会讨论、表决通过,报上级党委审批,才能转为正式党员。

党支部要按期召开支部大会讨论预备党员的转正。大会召开时间一般应在预备期满的二个月以内。如遇特殊情况(例如逢寒暑假等)不能按期召开支部大会讨论的,必须提前以书面形式报党委批准;待批准后,方可延期讨论,但最晚不得超过预备期满之后三个月。