成功者须具备的心理品质
发布日期: 2017-06-28 访问次数: 146

要想成为一个出类拔萃的人,要想成为一个成功人士,需具备许许多多优秀的个性心理品质,人与人之所以千差万别,在很大程度上是由于他个性心理品质所决定的。虽然成功人士的个性因人而有所不同。但仍然有些共同的东西值得我们去效仿、学习!

经过查阅资料,我们认为良好的个性应该包括以下几点:

1、要有积极的心态

如果一个人的心态是积极的,乐观地面对人生,乐观地接受挑战和应付困难,那他就成功了一半。人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了伟大与平庸,这小小的差异便是心态,拥有积极心态的人,能够乐观向上的正确处理人生中所遇到的各种困难、矛盾和问题,而消极心态支配人生的人,悲观、消极、颓废,他们空虚、猥琐,不敢也不去积极解决人生所面临的问题、矛盾与困难,这便导致了平庸与失败。积极的心态包括信心、进取、专心致志、诚实、希望、慷慨、容忍、机智、诚恳与丰富的常识、勇气等等。

单独谈谈自信和专心致志,自信是成功、健康、快乐的保证。“你认为你行,你就行”是自信的最佳体现,正是这句话引导了许多人走出阴影,走出困境,从而取得成功。没有一个人能随便成功,任何成就的取得都与自信密不可分,只有自信才能改变不满意的环境,从而到达成功的彼岸。自信的成功者,伟人往往因为自信,所以他们的进取心极强。专心致志,没有专注就不能应付生活,生活要求专注,头脑必须专注,专心致志是成功的神奇的钥匙,没有哪一位伟人不集中注意力的,他们往往具有三种思想:A、清除头脑中分散的注意力,产生压力的想法。B、使你的思想完全的进入工作状态。C、把自己的注意力集中在平静的能够赋予能力的事情上,当然,积极心态的其它方面都有举足轻重的作用,需要给予足够的重视。

2、具有博大的胸怀和奉献精神

奉献是一位伟人必备的一种精神,因为奉献,成就其人格的伟大,赋予了他巨大的责任,进而让他走向成功,成为伟人,试问,如果一个人没有奉献精神,他怎么和会为他人服务,怎样让社会受益,只会按照“人为财死,鸟为食亡”的价值观, 虚度自己的一生,没有影响到好,否则就危害整个人类,那就成了罪人,因此,拥有奉献的精神是成就伟人必备且必需的一种精神。

3、明确的目标,胸怀大志

伟人从小就有着自己的奋斗目标和远大高远的理想。崇高的理想、坚定的信念决定着人生的根本态度,集中反映了一个人的奋斗目标,是一个人在奋斗和跋涉中永不消沉的动力和精神支柱,没有理想和明确的目标,人的生命将暗淡无光,人生就如失去罗盘的小舟,在生命的大海中随波逐流,蹉跎一生。伟人的理想都是很崇高的。纵观中外伟人,他们的人生追求是国家的昌盛、人民的幸福,而不是贪图个人的安逸和享受,他自觉地把自己的有限的生命融入到无限的为祖国、为人民、为人类贡献的伟大事业中去,明确了自己的目标的人就更加接近成功。

4、善于抓住机遇,创造机遇

弱者坐待机遇,而强者制造机遇,成功的人都是有准备的,因为机遇只垂青于有准备的人,机遇虽不是成就伟人的关键,但这一外界因素却起着举足重轻的作用,没有机遇的成功是不存在的,伟人之所以成为伟人在于他们善于利用自身条件下发掘自身潜能为自己创造机遇。然后利用这机遇去发展,从而又产生新的机遇,积累的机遇多了,成功的要素也就多了,正是他们不舍弃机遇,所以他们才有了实现梦想与价值的资本,才能成为伟人。

5、开拓创新的精神

江泽民同志曾说过:“创新,是一个民族的灵魂。”足见创新的重要性,何况,当今世界人才集了高手如云,一个人尽管是人才,没有创新精神是不可能得到长远的发展,创新表现在如下几个方面。首先,要善于勇于提出问题,做到好发问,发好问。其次,要培养看待和处理事务的逆向思维,做事有自己独到的方式方法。再次,创新还要善于抓住生活中稀少却值得研究的现象。把握这些,你就很可能会成功,这也是伟人所必备的。

6、良好的习惯

“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获人生”。大凡有成就的人都具有良好的习惯。习惯塑造了伟人,也培养了庸人。一个人的习惯影响着别人对你的评价甚至自己对自己的能否肯定,习惯是一个人思想与行为的领导者,他是人生活中的最大引路人,同样坏习惯会贬损一个杰出的天才。可见,习惯对于成就伟人扮演了一个多么重要的角色。

7、珍惜时间

郭沫若说:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”的确,时间组成了我们的生命。要想在有限的生命里成就伟业,就必须珍惜时间。纵观古今中外,所有成就斐然的伟人都是珍惜时间的楷模。他们都惜时如金,埋头苦干,所以才与众不同。试想,一个整天浪费时间,虚度光阴的人能有所成就吗?莎士比亚告诉我们:“生命忠的时间没有一分一秒时可供我们丧失的。”所以想要成为伟人,就得先从珍惜时间开始。因为时间永远不会停下它匆匆的脚步,抛弃时间的人,时间也抛弃他。伟人们正是懂得这个道理,才夜以继日不断地工作,以达到废寝忘食的境界。这就是凡人与伟人的天壤之别。

8、不断地学习

众所周知,当今知识更新换代的速度与日俱增。要想在这个充满竞争的时代脱颖而出,不断地学习时至关重要的,否则,只能被世界的前进潮流所淘汰。凡是伟人,大都有不断学习的习惯,他们从不满于现状,即使他们已经学富五车,才高八斗,因为知识的殿堂是永远没有尽头的。达尔文就曾说:“我所完成的任何科学工作,都是通过长期的考虑,学习和勤奋得来的。”要想在事业上有所突破,不断地学习是我们成功的保证。马克思是知识渊博的伟人。他的成就绝非一日之功,而是靠不断学习得来的,他几乎每天早晨9点钟准时到图书馆学习,一直到晚上7点才回家。这段时间他写的笔记本共有100多本,这些就是他不断学习的见证。问渠哪得清如许,为有源头活水来。不断学习是我们进步得基石。所以从现在起,不断地学习。

9、 能把自己的想法付诸于行动

行动与成就伟人是最直接的原因,实际行动是实现一切改变的必要前提。平庸的人往往说得太多,思考的太多,梦想的太多,希望的太多,我们甚至计划着某种非凡的事业,最终却没有任何实际行动而告终,积极行动对于主宰命运至关重要,积极的行动是构造一生的唯一原材料,罗斯福曾深有感触地说到,行动,行动,再行动,为了主宰自己的生活,伟人们都积极的行动,他们发挥自己的主观能动性,他们成功因为他们目标明确且持之以恒地去行动。

10、持之以恒的恒心和耐力

这是伟人们最终实现目标的可靠保证任何事情的成功都不可能奢望一躇而就,伟人们都有这样一个信念,锲而不舍,朽木不折;锲而不舍金石可镂,事情做不好,往往不是因为没有能力,大都是由于缺乏恒心,人,最可贵的就是坚持到底,半途而废,畏难而不敢前的人绝成不了伟人的。恒心是伟人到达目的的捷径。

每个伟人和成功者背后都具备诸多的优秀的心理品质,每一种心理品质都会对人产生重大的影响。光文章就有10个心理品质,我们每个人是否能够做到呢?可能做到,但可能性大的是做不到。有时候我想,如果做不到为什么要知道这些心理品质呢?原因在于告诉世人,成功不是坐在那里空想,不是怀才不遇的感叹,是需要人做的。而这些心理品质支撑着每个人成功者践行的心理动力。或许,我们做不到全部,但是如果能做到其中几点,一直保持着话,我想成功离我们应该不是很远了!(文章来源:职业信息网)